Мир детства

Техно-асана. Принципы, методика, направления использования


Было установлено, что воздействие эффективней, если во время него мышца не расслаблена, а находится в растянутом состоянии. Идеальным вариантом для тренировки были признаны изометрические упражнения ( напряжение мышц, не сопровождающееся изменением их длины) и стретчинг (растяжение мышц за счет удаления друг от друга точек их фиксации к костям). Метод показал высочайшую эффективность как в плане увеличения растяжки, так и силы. Недостатком традиционных БМС-методик была обедненная база упражнений, что не позволяло полноценно задействовать весь потенциал метода. Сегодня, сочетая техническую базу БМС и арсенал специально подобранных асан, можно добиться максимального КПД.



Существуют различные стандартные комплексы на тренажере, который ставится на подставку. В частности, балетные растяжения и другие стречинги, которые могут быть потенциально опасны. Мы ставим тренажер на пол, что позволяет увеличить количество возможных упражнений - в нашем случае, асан йоги. При этом, в процессе занятия соблюдаются принципы йоги - обязательны подготавливающие и компенсирующие асаны. Инструктор, ведущий практику действует почти в режиме индивидуальной тренировки - занятие Техно-асанами проводится для двух человек, а Техно-терапией для одного, так что внимание, обратная связь и корректировка гарантированы.



Чем отличается БМС от обычных дополнительных «инструментов», используемых в спорте, физкультуре, косметологии?



1. Воздействие вибрацией вдоль мышечных волокон, т.е. в направлении, характерном для обычного мышечного сокращения. Это существенное обстоятельство не учитывается в обычном вибромассаже.



2. Тренировочный эффект достигается быстрее. Полученные результаты исследований достоверно свидетельствуют о том, что после проведения БМ-стимуляции увеличиваются: сила мышц, их эластичность, растяжимость, васкуляризация, а также совершенствуются регуляторные механизмы центральной нервной системы, появляется возможность ликвидации болевого синдрома, отёков и спазмов гладкой мускулатуры. Улучшается периферическое кровообращение, тонизация мышц намного эффективнее традиционных методов развития суставной подвижности. Например, поперечный шпагат можно освоить в 30 - 60 и более раз быстрее, чем при обычных тренировках!



Изначально БМС использовался в космической медицине для борьбы с остеопенией (ненормально низкой массой костной ткани) и мышечной дегенерацией. Также в течение многих лет БМС использовалась в подготовке спортсменов экстра-класса, используя как для увеличения силы и координации скелетно-мышечной и нервной систем, так и для улучшения показателей при излечении спортивных травм. Воздействие БМС частично-стимулирует проприоцептивные пути, стимулируя мышцу к рефлекторным сокращениям. Биологический механизм, вырабатываемый при вибрационном воздействии, подобен эффекту, производимому взрывным тренингом (плиометрикой - от греческого pleythyein - "возрастание"). Максимальная сила, которую может развить мышца, достигается во время быстрых эксцентричных сокращений. Но надо понимать, что мышцы редко выполняют один тип сокращений во время спортивных движений. Когда происходит быстрое концентрическое сокращение (мышца укорачивается), следующее сразу за эксцентрическим сокращением (мышца удлиняется), тогда генерируемая энергия может быть сильно увеличена. Если мышца растягивается, большая часть энергии теряется, превращаясь в тепло, но часть этой энергии может быть сохранена эластичными компонентами мышцы. Эта сохраненная энергия доступна мышце только во время следующего сокращения. Важно понимать, что эта добавка энергии теряется, если сразу за эксцентрическим сокращением не следует концентрическое. Чтобы реализовать эту большую силу, мышца должна сокращаться за наименьшее возможное время. Весь процесс называется циклом удлинение-сокращение и является фундаментальным механизмом плиометрических тренировок. В обычной плиометрике этот механизм реализуется, например, как падение с платформы с немедленным прыжком обратно или как отжимание с хлопками. Система по оценкам дает значительную нагрузку и рекомендуется только для очень хорошо подготовленных атлетов.



Биомеханическая стимуляция позволяет реализовать такое воздействие в более аккуратном режиме, с тем же тренировочным эффектом, но не допуская перегрузки. Улучшение функционирования мышц после короткого периода воздействия подобно тому, что проявляется после нескольких недель нагрузки тяжелыми тренировками. Во многих случаях подобные результаты недостижимы обычными методами. Любой человек, работая с БМ-стимуляторами, может улучшить свои качества гибкости.



Направления использования этой технологии



- Для опытных практиков сочетание биомеханической стимуляции и комплекса асан уменьшает возможность травм при проработке предельных асан, увеличивает подвижность в суставах, увеличивает силу и выносливость мышц и время нахождения в асанах. В общем, дает новый толчок практике и открывает новые горизонты развития.



- Для начинающих практиков биомеханическая стимуляция может быть замечательным вводным курсом в традиционную практику йоги. В течение 1-2 недель она позволяет вводить в рабочее состояние двигательный аппарат человека, долго не занимающегося физической культурой и спортом, и в целом существенно раздвигает представления о физических возможностях организма, его резервах.



- Для практиков, имеющих ограничения в силу травм иили заболеваний, будет полезен сплав БМС и йога-терапии - техно-терапия (ТТ), которая своим продуманным комплексом позволяет облегчить течение заболевания, достичь выздоровления и перейти к более интенсивной практике.



Отдельное внимание стоит обратить на травмы т.к. залогом успешного возвращения к активной жизнедеятельности и практике является правильная физическая реабилитация, когда специальный комплекс упражнений с био-механической стимуляцией снимает психологический барьер в движениях, обезболивает при травмах опорно-двигательного аппарата, ушибах или застойных болевых очагах, производит профилактику нарушений кровообращения и атрофии мышц .



статья Сергея Бабкина



инструктора AYS центра Agapkin Yoga Station



(с сокращениями)


Copyright © Мир детства 2007-2016. Все права защищены.